ЕС в ближайшее время не начнет переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии

В Северной Македонии ожидали на начало переговоров, фото из столицы страны Скопье

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе не пришли к соглашению о начале переговоров о вступлении в объединение двух балканских стран, Албании и Северной Македонии. Против начала переговоров с обеими странами высказалась Франция. Дания и Нидерланды поддержали ее по вопросу о Албанию.

Франция настаивает, что балканские страны не ведут необходимой борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Таким образом, переговоры о расширении ЕС в ближайшее время не начнутся.

  США направляют в Литву 500 военных

Лидеры нескольких стран ЕС выразили свое сочувствие Албании и Северной Македонии, о несогласии заявил и председатель Европейского совета Дональд Туск. Сторонники начале переговоров напоминают, что, в частности, Северной Македонии пришлось пойти на болезненные меры, чтобы удовлетворить требования ЕС, в том числе изменить официальное название.

  Последний штат Австралии отменил запрет на аборты

В Албании и Северной Македонии политики заявляют о своем разочаровании и риск дестабилизации ситуации на Балканах, в том числе рост антиевропейских настроений.

ЕС сейчас включает в себя 28 стран (вскоре, после выхода Великой Британии, их может стать 27). Последней страной, которая присоединилась к Евросоюзу, стала Хорватия в 2013 году.

  “Укрпошта” щодня завантажує понад 30 авіарейсів на експорт

Северная Македония и Албания остаются официальными кандидатами в члены ЕС. Переговоры о вступлении ведутся с Черногорией, Сербией, формально также с Турцией, хотя с ней они фактически заморожены.